Новое прочтение истоков реки Озерной

Гостевая тема. В этой теме гости могут оставлять сообщения без регистрации на форуме.

Новое прочтение истоков реки Озерной

Сообщение Кривоносов А.В. » 14 сен 2016, 09:24

С 1 по 9 сентября 2016 г. туристы из г. Кемерово, Ленинск-Кузнецка, дер. Андреевка и Шабаново прошли увлекательный маршрут: Лужба-р.Амзас-приют Поднебесный-озеро выпускников-озера северных цирков г. Б. Зуб –«Гранд-Каньон» правого истока реки Озерной. Далее вниз по реке до болот, затем круто на восток на тропу к перевалу Озерный (от приюта Тайже-Су).
С перевала совершили радиальный выход на г. Малый Зуб, а с места ночевки на р. Высокогорный-на гору Б. Зуб. Затем по тропе через приют Дьяконова и Куприяновскую поляну вернулись на электричке.
Ключевое место маршрута-переход от устья озера выпускников через гребень пика Мао У.Д. на плато и далее на северо-восток к малоизвестному кулуару, выходящему чуть выше средних озер левого истока р. Озерной ( к основанию отм. 1602).
Подъем на с/восток от озера до плато по среднему и крупному курумнику, крутизной 30-45◦, занял у нас примерно 3 часа (вместе с дегустацией черники). По плато, где уже не осталось снега, на с/воток примерно 1 км, дошли до точки спуска.
Кулуар хорошо читается на картах 1:25 000, задернован на всем протяжении (400 м), в в/з кусты, торчащие камни. Угол наклона около 30-40 ◦, в с/з чуть больше, а кусты только по краям желоба.
В н/з крутизна около 45 ◦, высокая трава м 150, далее до озера м 500 крупный курумник.
В средней трети кулуара рюкзаки спускали по склону на репшнуре, организуя 2 станции. Участники прошли кулуар свободным лазанием. Проход по кулуару всей группы занял около 1.5 часов.
Природа долины озер левого истока р.Озерной сурова и малоприветлива, напоминая описание обители Снежной королевы из общеизвестной сказки. Впрочем черники и здесь полно. Ночевали на берегу самого большого озера хребта Поднебесные зубья (для ночевок на 2-3 палатки есть в площадки начале и у устья озера, там же сложены ветрозащитные камни).
Далее мы осмотрели 150 м водопад сверху. Затем по западному ригелю, забираясь выше зарослей кустраника, вышли в долину правого истока р. Озерной. Это зеленое, лиричное место с большими и малыми озерцами, кедрачом и лиственницей, гуляющими маралами, высокотравными лугами и родниками, похожими на травертиновые чаши родника в Томской области у ст. Басандайка (д. Таловка).
На ночевку расположились в кедраче и затем сделали радиальный выход к самому верхнему озеру долины.
На след. день вышли к началу т.н. «Гранд-Каньона» -так мы назвали узкое ущелье, прорезанное правым истоком реки Озерной через ригель долины.
Начинается каньон серией больших и малых водопадов. Шли по речке, уходя в трудных местах вправо, а затем влево из каньона. Заканчивается каньон «Бриллиантовым» водоспадом – так ярко и искристо освещался сток воды крутизной около 30 ◦ по гладким плитам скал в полдень.
Прошли каньон примерно в течении часа. Еще в течении часа шли по тайге левобережья правого истока и на уровне выполаживания долины перешли на пр. берег реки, на высокотравные, абсолютно равные болота с черникой, редкими кустиками брусники, клюквы, голубки и морошки.
Дойдя почти до окончания болот, на уровне максимального снижения водораздельного хребта, свернули круто на восток и через 20 мин., по тайге преодолев 3 лога, были на тропе, ведущей на перевал Озерный.
Погода все время похода была просто потрясающей ясной и спокойной, ночи умеренно холодными, без больших заморозков. Ветров практически не было.
По мере сил проводили в порядок встречающиеся стоянки, доедали последнюю спелую ягоду, собирали грибы, сочиняли песни и просто отдыхали душой, глядя на беспримерные красоты окружающих гор и долин.
Спасибо за осень с оранжевым цветом
Чернику и запахи бывшего лета
Спасибо вам горы за нежный покой
Удачи идущим туристкой тропой!

Особая благодарность группе туристов из г. Калтан, пробудившим интерес к этому маршруту (Яндекс, школа №1 Разваляев Ю.Д. г.Калтан, июль 2011 г).
Кривоносов А.В.
 

Вернуться в Гостевая тема

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron