Плотва

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Плотва

Сообщение RazoR » 03 янв 2013, 18:51

Пища взрослой плотвы неодинакова в различных водоемах: в одних преобладает растительная, а в других—животная. Растительной пищей служат водоросли, главным образом нитчатка и побеги высших водных растений. Из животных кормов плотва поедает моллюсков, личинок поденок, ручейников, хирономид, а также червей и насекомых. Иногда поедает икру рыб.
Питается плотва в течение всего года, но наиболее интенсивно в теплое время (в нюне—августе) и во время весеннего хода. В некоторых водоемах не прекращает питаться и во время нереста. Кормится днем и ночью.
С наступлением весны, когда талая вода начинает поступать в водоемы, плотву проще всего найти в местах впадения ручьев и в устьях рек. Вешние воды несут кислород и корм, в виде органических остатков растений, мелких насекомых и личинок, которые зимовали в земле.

Летом плотва группируется в небольшие стайки. В большинстве озер придерживается зарослей береговой растительности—камыша, тростника, хвоща, элодеи, водяного лютика, кувшинки. Здесь она в зависимости от погоды, времени суток и условий питания может стоять и у дна, и на самой поверхности. В тихую погоду она иногда отходит от берегов и охотится в верхних слоях воды, за падающими насекомыми, при этом на поверхности воды заметно множество кружочков и отдельные всплески.

С осенним наступлением холодов и с отмиранием водорослей, плотва сбивается в плотные стаи и скатывается на глубину, поближе к местам зимних стоянок. Осенью, начиная с середины октября и до самого ледостава, плотва продолжает кормиться, но ловить ее уже следует на больших глубинах, чем летом.
Зимует плотва обычно в глубоких местах, хотя и выходит периодически на мелководные прибрежные участки в поисках корма. В связи с этим, зимняя ловля плотвы становится более сложной, поскольку активную рыбу необходимо обнаружить, либо привлечь прикормкой.
Ловят плотву обычно с поплавком, но в реках с песчаным и галечным дном удят и со дна. Плотва — очень осторожная рыба и весьма неохотно ловится на грубые снасти. При ловле ее следует не только соблюдать тишину, но и стараться не бросать тень на воду, не делать резких движений и применять хо­рошо отлаженную удочку с тонкой леской и небольшим крючком.
Лучший клев плотвы — при устойчивой пасмурной погоде. Клев почти прекращается при неустойчивой погоде, особенно при похолодании. Наиболее активный клев весной и летом с 6 до 8 часов и от 8 до 10 осенью. Вечерний клев идет с 15 часов до заката солнца.

Поздней осенью клев плотвы доится в течение всего дня, улучшаясь при прогреве воды. Поклевки в этот период более верные, хоть и не очень частые.
Клюет плотва весьма капризно. Если в первые полчаса — час плотва хватает насадку смело и быстро топит поплавок, то по мере насыщения клев ее становится вялым и нерешительным. Она пробует насадку губами, часто дергает ее, но заглотнуть не спешит и чаще всего выбрасывает обратно. Чувствительный поплавок отражает осторожный клев рыбы: он то покачивается на воде, то делает движения в сторону, то подпрыгивает, трясется как в ознобе, и мгновенно — без предупреждения — исчезает в воде, но тут же выскакивает. Поэтому неудивительно, что уловить момент подсечки нелегко даже опытному рыболову.

Удилище должно быть по возможности длиннее (особенно при ловле с берега), поскольку такое позволяет дальше забросить насадку. Хорошо ловить на одну удочку и все время держать ее в руке. Это дает возможность подсекать при малейшем изменении положения поплавка, в самом начале поклевки. При подсечке следует помнить, что у плотвы нежные губы и их легко оборвать.
В качестве прикормки можно использовать пищевые отхода, жмых, отруби. Особенно эффективна прикормка, состоящая из мелких частиц, — тогда плотва долго стоит около нее, поскольку не может быстро насытиться. Плотву можно ловить в проводку, и при этом пустых поклевок бывает мало, так как плывущую насадку она хватает решительнее, чем неподвижно висящую. В проводку можно ловить и на мормышку: привязать ее вместо крючка и снять грузило. В таком случае повышается чувствительность снасти — поплавок сообщает о самом слабом прикосновении рыбы к насадке.
Зимний клев плотвы начинается спустя несколько дней после становления льда. Ловится она в течение всей зимы, однако в глухую пору несколько хуже, чем по первому и последнему льду, в это время плотва сбивается в стаи. Лунки сверлят как можно ближе к берегу. Глубина – 30-40 см. от нижней кромки льда. Плотва очень чувствительна к изменениям погодных условий, особенно ей не нравятся скачки атмосферного давления и температуры воздуха.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron