Елец

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Елец

Сообщение RazoR » 03 янв 2013, 18:50

Ельцы живут только в чистой и богатой кислородом воде.Предпочитает места с умеренным течением и песчаным, галечным, песчано-галечным и даже каменистым дном, но всегда избегает заливов, стариц, проток с очень слабым течением, хорошим развитием растительности и илистым грунтом. Встречается вблизи устьев речек и ручьев. Держится стаями в нижних слоях воды на быстром течении, около берегов, под перекатами, на глубине 1 —2 м. На поверхность выходит редко, в основном по ночам; когда на воду падают разные насекомые.

Живет елец стаями, иногда собираясь в огромные косяки. Только самые крупные и старые особи держатся поодиночке. Больших перемещений елец не совершает, ведет оседлый образ жизни. Эти живые, очень подвижные рыбы сразу после нереста выбирают участки реки с более или менее сильным течением и чистой водой, придерживаясь их почти всё лето. Здесь они в зависимости от погодных условий и времени суток перемещаются из более глубоких мест на перекаты и плёсы и обратно.Питается елец водными (ручейниками, поденками, моллюсками, хирономидами) и воздушными беспозвоночными, водорослями (зелеными, диатомовыми, нитчатыми и др.) и прочим растительным кормом. В нерестовый период елец в большом количестве поедает икру, а позже и личинок многих ценных рыб.
Поклёвка у ельца быстрая и решительная. Подсекать его надо резко, но не размашисто. Удят ельца в проводку или нахлыстом. При ловле нахлыстом в качестве насадки используют насекомых, обитающих на берегу водоёма,- кузнечиков, комаров-толкунчиков, мух и т. д. Весной и осенью лучше ловить поплавочной удочкой в проводку на червя, мотыля и опарыша. Ловить ельца начинают сразу после спада паводковых вод на глубине 1-2 м недалеко от берега. С середины июня его необходимо искать вблизи перекатов, а с конца августа и осенью - на глубине 2-3 м. Поклевка ельца обычно стремительна и коротка, поэтому следует приучить себя к быстрым ответным действиям и внимательно наблюдать за поплавком или самой насадкой, если ловля идет поверху. Елец держится стаей, на крючке ведет себя бойко и долго сопротивляется.

Елец большую часть жизни проводит у дна, поэтому насадку следует держать в 3—6 см от дна. Однако с июня по конец августа елец переходит и в верхние слои воды: его привлекают, особенно в небольших речках с деревьями и кустами по берегам, падающие в воду в ветреную погоду насекомые. Ельца можно ловить и зимой. Рыбалка бывает удачной по первому и последнему льду. Прикормкой и насадкой является мотыль.
Мелкий елец служит хорошей наживкой при ловле хищных рыб.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron