Хариус

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Хариус

Сообщение RazoR » 03 янв 2013, 18:45

Как и другие лососевые рыбы, хариус чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

На Среднем Урале представлен речной и ручьевой формами. Обитает главным образом в небольших речках с чистой водой и быстрым течением.
Хариус - оседлая рыба, он, как правило, не совершает продолжительных миграций и зачастую всю жизнь проводит в пределах одного участка озера или реки. Даже в рядом расположенных и соединенных протоками озерах могут обитать самостоятельные популяции хариусов. Сезонные перемещения речных хариусов ( весной - вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью - скат на зимовку) обычно не превышают 10 - 40 километров.
Молодые хариусы обыкновенно живут в более мелких местах и на перекатах, а крупные уже предпочитают более или менее глубокие ямы, где все-таки им уже не предстоит такой опасности от хищного тайменя и крупной форели. Любимые места хариуса - выше и ниже порогов и перекатов; на последние он часто выходит жировать. С половины сентября хариус уже не держится на быстринах и уходит в ямки и заводи на зимовку.

Кормится хариус преимущественно амфибиотическими (развивающимися в воде) насекомыми: личинками, куколками и взрослыми особями поденок, веснянок и ручейников. Он может также поедать любую доступную животную пищу: падающих на воду наземных насекомых, мелких рыб и даже млекопитающих - землероек и полевок.
После нереста и просветления воды хариусы начинают активно клевать на мушки, а крупные особи - на мелкие вращающиеся блесны. Летом интенсивный клев наблюдается не более 3 - 5 часов в сутки. Как и многие другие рыбы, хариусы не любят слишком яркий свет. Летом хариус в основном питается насекомыми, и в большинстве водоемов лучший результат дает ловля нахлыстом. В небольших реках его ловят на естественных насекомых и на искусственные мушки, как сухие, так и мокрые. Осенью хариус ловится в течение всего дня, и чем ближе зима, тем позже начинается клев. С утра, пока воздух холоднее воды, больше поклевок бывает вблизи дна на яркие мушки или натуральные приманки (в реках бассейна Тихого океана в это время чаще всего используют отварную лососевую икру). Если среди дня воздух прогревается (становится теплее воды) и видны всплески кормящихся рыб, можно сменить на удочке оснастку и ловить на мушку вблизи поверхности. В конце лета и осенью удачной бывает и ловля легким спиннингом. В это время хариус предпочитает неполированные медные или латунные вращающиеся блесны. Иногда одну-две мушки на поводках ставят на обычную удочку для ловли в проводку - над поплавком. При этом ниже поплавка может быть обычное грузило с крючком, мормышка с насадкой или же специальная мормышка, на крючке которой связана искусственная мушка. В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников или лососевую икру).
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron