Белый амур

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Белый амур

Сообщение RazoR » 27 дек 2012, 09:23

В конце апреля - начале мая, когда температура воды поднимается до 12 °C, белый амур начинает кормиться на мелководье. С повышением температуры воды растет его аппетит. Во время паводков выходит на заливные луга, где питается обычной луговой травой. Совершает сезонные миграции. В летний период нагуливается в пойменных водоемах, зимой уходит в русло рек в ямы.
Холодное время года большими группами проводит в зимовальных ямах. В это время его кожные железы выделяют в огромных количествах слизь, обволакивающую тело. Нитки слизи, плывущие по течению, очень хорошо заметны и могут свидетельствовать о месте скопления рыбы. Зимой белый амур не кормится.
Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы, в которых находится.
При температуре воды 25—30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться.
Лучшее время что бы порыбачить на белого амура, когда вода уже прогрелась до 12—16 °С, а рост водной растительности еще не стал интенсивным. Рыбалка белого амура осуществляется весной и осенью, в тихую и солнечную погоду. Время рыбалки – от восхода солнца и до заката. Это очень осторожная рыба , поетому следует соблюдать тишину иначе рыба прекращает кормиться и уходит от берега или прячется в густых водных зарослях. Следует отметить, что при наличии достаточного количества корма в водоеме белый амур никогда не возьмет наживку, предлагаемую рыболовом. Лучшее время что бы порыбачить на белого амура, когда вода уже прогрелась до 12—16 °С, а рост водной растительности еще не стал интенсивным.

Приманками для белого амура может служить трава, нитчатые водоросли, молоденькие огурчики, одуванчики и даже сухая кукуруза, молодые побеги водных растений. Сгодятся кусочки побегов камыша, нарезанные квадратиками молодые листья тростника. Пареный горох, консервированная или пареная кукуруза. Сухую кукурузу либо горох засыпают в термос с вечера и заливают крутым кипятком.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron