Язь

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Язь

Сообщение RazoR » 27 дек 2012, 09:20

Пища взрослого язя очень разнообразна и его можно отнести к всеядным рыбам. Питается всем, начиная с растений и кончая мелкой рыбой. В большинстве случаев весной он поедает икру других рыб, а также червей, различных личинок, опарышей, крысок, жуков, стрекоз, мошкару, комаров. Из взрослых насекомых добычей язя чаще всего становятся майские жуки, стрекозы, метлица, поденка. Линючие раки являются любимой пищей язей-гигантов.
Весной, пока вода мутная и язи очень голодные, они кормятся все светлое время суток и ночью, затем переходят на сумеречное и ночное питание. После того как вода совсем очистится, они питаются только ночью и, как исключение, днем, когда мало корма.
Язей ловят с конца апреля или с начала мая в мелких речках, освободившихся от мути, устьях мелиоративных каналов и в приплотинных омутах.
Весенний клев продолжается до половины мая. В это вреям язь прекрасно ловится в течение всего дня на крупного навозного или дождевого червя, личинку жука-короеда и майского жука, ловится лучше вполводы.
Ближе к лету язь переходит на ночной образ жизни, поэтому и ловить его надо ранним утром и поздним вечером с придонных слоев воды.
Охотятся на этого полухищника с донкой, насаживая на крючок самую лакомую для него насадку - мясо перловицы. Из насадок при ловле язя весной как донными, так и поплавочными удочками лучшими являются черви, мотыль, ручейник, хорошо он берет и на опарыша, летом применяются насекомые, тесто, пареные зерна пшеницы, перловка, нередко хорошие результаты дает применение пареного гороха.
Так же применяется нахлыстовая ловля и спиннингом. Ловить язя спиннингом можно на самые разнообразные приманки: воблеры, блесны и даже попперы. Но самой лучшей приманкой, все-таки, будет являться вращающаяся блесна: “Лонг” либо “Комета”. В данном случае, производитель блесны будет практически не важен, важным фактором будет лишь качество самой блесны. Необходимым условием будет тот факт, чтобы лепесток смог достаточно хорошо заводиться на малых скоростях, вследствие того, что ловля язя должна проходить при средней, либо при медленной проводке. Довольно часто язей ловят на блесну.
Лучшее место для уженья -песчаная коса, от которой идет постепенный свал в глубину. Днем крупные рыбины затаиваются в коряжистом месте или под нависшими над водой кустами. На закате они выходят на отмели, чтобы полакомиться моллюсками. Расправляется с ними язь быстро. Для этого у него есть глоточные зубы.
Осенью удят с утра до вечера. Ловится язь и зимой. В это время года у него активный образ жизни и его успешно удят как поплавочной удочкой, так и мормышкой.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron