Лещ

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Лещ

Сообщение RazoR » 27 дек 2012, 09:08

Лещ – рыба стайная, большую часть времени стая проводит подальше от берега, в глубоких местах. Быстрого течения эта рыба избегает. Дно предпочитает глинистое или песчано-глинистое, может мелкий ракушник, но обязательно илистое. В пасмурную погоду или ближе к ночи лещ подходит к берегу, на неглубокие места, заросшие растительностью, подкормиться. Здесь он может пробыть всю ночь и утро (часов до 9-10), а после возвращается на более глубокие места, дальше от берега.
Густых зарослей растений избегает. Почти все время проводит в придонных слоях воды. В теплую, тихую погоду, чаще перед восходом и перед заходом солнца, может подниматься к поверхности воды. Больших перемещений стаи леща не делают и могут длительное время посещать одни и те же места, если они богаты кормом. Лишь перед зимовкой рыба уходит в более глубокие места.
В водохранилищах ищет тихие места, избегает прибоя. Лещ пуглив и осторожен. Днем рыба почти не кормится, а если берет приманку, то редко и вяло. К вечеру же лещ выходит на кормежку. Кормятся они водяными растениями, водорослями, червяками, и различными личинками насекомых. Больше половины пищи относится к личинкам, мелким рачкам и нимфам, затем следуют моллюски, земляные черви и наземные личинки и насекомые, и только в самом конце – всевозможный растительный корм, например, молодые побеги водных растений. Кстати, во время такой кормежки, очень часто, особенно в вечернее время, можно слышать характерное чмокание в прибрежной зоне, которое издают кормящиеся лещи. Лещ, в силу своеобразного строения системы пищеварения, питается довольно регулярно, можно сказать, циклично. Время ежедневного выхода леща на кормежку на разных водоемах и разное время года могут отличаться.
С весны по осень лещ ловится утром, вечером и ночью, хотя иногда может клевать и в полдень, если небо затянуто тучами. В солнечные жаркие дни рыбалка скорее всего будет неудачной. В ясную, душную и безветренную погоду лещ клюет в самые ранние утренние и поздние вечерние часы, если вода на глубине чистая; в пасмурную, но теплую и немного ветреную погоду — в течение всего дня, главным образом в заводях и местах, защищенных от ветра.
Весной лещ ловится с шести часов утра, а летом, особенно в жаркие безветренные дни, начинает брать с восхода солнца до девяти часов утра. В светлые лунные ночи леща можно ловить в проводку. В темные ночи леща обычно ловят на донную снасть.
Не ловится эта рыба только в нерест и пару дней после нереста. И в сильную июльскую жару клев значительно ослабевает. Плохо переносит лещ резкую смену погоды и перепады атмосферного давления. За два-три дня до перемены погоды лещ отходит в глубину и практически не питается.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron