Карась

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Карась

Сообщение RazoR » 27 дек 2012, 09:05

карась очень капризен и о жизни его далеко еще не все известно. Он очень чувствителен к изменениям погоды и прекращает клев часто за двое суток до ненастья, похолодания, неблагоприятных ветров и резкого падения атмосферного давления. Но и в благоприятную погоду не всегда можно рассчитывать на успех. Карасевый дом — это участок тинистого дна, на котором он добывает себе корм: мотыля, червячков, прочую мелкую живность. Уткнется носом и роет, выставив хвост. Карась медлителен, жирен, привязан к своему огороду. Из тины карась устраивает себе зимнюю постель, куда зарывается с головой. Это спасает его от гибели, когда неглубокие водоемы промерзают насквозь. Чем суровее зима, тем глубже он зарывается. Бывает, что и на полметра. И так дожидается вешних вод, чтобы выбраться на озерную волю. Прежде считалось, что карась
обязательно впадает в зимнюю спячку. Но нынче нередко карась клюет из подо льда, особенно в оттепельные зимы. Чаще — серебряный карась, и активнее — на реках.
Карась хорошо клюет в преднерестовый период, когда вода прогревается до 14 градусов. А вообще летом клюют неровно, капризно, особенно если в водоеме много естественного корма. Лучше всего клюют утром, с восходом солнца, и вечером при спаде дневной жары.
Вечерний клев начинается примерно за 2 часа до захода солнца и на закате прекращается, изредка бывает только по зорям. При полном штиле карась берет насадку плохо. Он собирается в стаи и нередко гуляет у самой поверхности воды.

Второй период хорошего клева карася — через шесть недель после начала нереста, когда в разгаре сенокос. Длится он до укосов отавы, когда наступают дни жора перед замиранием клена. Впрочем, ловится он и в дни бабьего лета, а в некоторых водоемах бывают его поимки и по первому и последнему льду. Для ловли карасей выбирают места в окнах и на полянках среди водорослей или у самого края полосы водяных зарослей. Они не любят жестких водорослей, предпочитая зеленые и сине-зеленые, хвощ и рдест.
Конечно, улучшает уловы прикормка, но она должна проводиться умеренно. Если перекормить карасей, они становятся привередливыми и часто уходят в заросли, где отстаиваются до следующей зори. Наживки, особенно навозного червя карась редко бросает, но забирает в рот не сразу, смакует губами, поэтому торопиться подсекать его не следует. Надо выждать, пока поплавок пойдет в сторону или уйдет под воду. Другое дело при ловле на растительные насадки, тут надо подсекать при первом же движении поплавка.

Карась ленив, передвигается мало, поэтому ловить его следует, предварительно прикормив место лова. Приманки надо брать пахучие, т. к. у карася хорошо развиты вкус и обоняние. Подойдут льняное, конопляное и некоторые эфирные масла, а также различные ароматические добавки: анис, тмин, конопля, кориандр, а иногда и чеснок. В качестве прикормки используют и различные растительные смеси (можно с добавлением опарыша, мотыля, червя и других компонентов).
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron