Сом

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Сом

Сообщение RazoR » 27 дек 2012, 09:00

Сом - обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречаясь в озерах и прудах, он все же предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по несколько лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой сом может выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.
Ловят его и на поплавочную удочку, и спиннингом. А так как сом – рыба донная, то и разнообразными донками, закидушками, жерлицами и, наконец, плавом, с квоком. Самым трудным, наверное, является не поимка сома, а его вываживание. Сом – рыба сильная, а с учетом возможных его размеров (например на Нижней Волге он достигает веса в 100-120 кг), борьба после поклевки будет явно не шуточной, а потому и снасти должны быть не шуточными. Вытащить такую рыбу одно удовольствие.
Сом охотится, основываясь на обонянии, поэтому в качестве приманки чаще всего используют пищевые отходы, пропавшее мясо и т. д. Нередко добавляют подпаленные на огне наживки (сомы любят запах паленого пера или шерсти) жареный воробей, скворец, галка.
Сом, как рыба умеренных и даже теплых стран (почти все виды семейства сомов принадлежат тропическому климату), весьма чувствителен к холоду, а потому перестает кормиться и залегает раньше всех рыб даже в сентябре. Лучшее время ловли бывает летом, по окончании нереста, т. е. после вывода сомят. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти. Летний клев сома продолжается весь август и большую или меньшую часть сентября, смотря по погоде. Ловля бывает успешна только в теплую погоду, в холод же и продолжительное ненастье сомы лежат на дне и на жировку из ямы не выходят. Ночи, когда моросит небольшой дождь, должны считаться самым удобным временем для ловли сома: сомы любят свежую и тепловатую дождевую воду и попадаются в эту пору на снасти чаще.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron