Голавль

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Голавль

Сообщение RazoR » 25 дек 2012, 18:39

Голавль типично речная рыба. Предпочитает сравнительно небольшие реки с быстрым течением и чистой холодной водой, где много ключей и перекатов с каменисто-галечниковыми грунтами. Там, где много язя, голавль отсутствует. Эта сильная рыба предпочитает сильное течение, перекаты, каменистое дно. Стайки мелких голавлей любят держаться под ветвями кустов и деревьев, подбирая падающих в воду насекомых. Более крупные особи охотятся на течении, у перекатов или в устьях впадающих рек. Здесь голавли подстерегают уклейку и прочую мелкую рыбешку. Голавль не живет в водоемах со стоячей водой и в крупных реках с илистым дном и слабым течением.
Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами. Ловля голавля начинается в конце апреля — начале мая и продолжается почти до середины июня. Ему присущи свои особенности в выборе мест, способов ловли и применения насадок. После весеннего половодья, когда вода несколько прогревается и начинается её очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиною от 1,5 до 3 м. Часто такими местами являются выходы из ям несколько выше или ниже перекатов. В ранние утренние часы неплохо ловится голавль и на перекатах.
Летом голавля чаще всего можно встретить на перекатах, в верхней части омутов, у мостов, струй падающей с плотины воды, у кромки травянистых зарослей, на границе мели и глубины, быстрого и тихого течения. Если голавль не чувствует опасности, то хватает насадку сходу и сразу заглатывает. Подсекать при этом надо энергично, но плавно. Даже если вываживаемый голавль распугал всю рыбу, она вскоре возвращает­ся к этому месту вновь. Но рыбу можно распугать ещё и при неосторож­ном приближении, поэтому лучше забрасывать снасть из-за деревьев, кустов или других укрытий, не поднимаясь при этом во весь рост.
Голавль летом менее капризен в клёве, чем многие другие рыбы, но существуют периоды, когда он берёт неважно: в сильную жару, во время массового вылета береговой подёнки (метлицы) и появления в июле большого количества ночных бабочек. В эти периоды голавль, на­сытившись ночью, почти перестаёт кормиться днем. Наиболее же ус­пешна летняя ловля голавля, в июне, а также в августе, когда спадает жа­ра и уменьшается количество насекомых. В летний период крупные голавли предпочитают кормиться ран­ним утром, поздним вечером и ночью. В это время они выходят на пере­каты и в ожидании добычи стоят у дна, прячась за его неровности, за коряги, сваи, камни и т.п.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron