Судак

Обсуждаем особенности ловли определенных видов рыб.

Судак

Сообщение RazoR » 25 дек 2012, 18:32

Судак предпочитает чистую, богатую кислородом воду, песчано-галечное дно, места под плотинами и порогами, закоряженные ямы. Ночью выходит на мелководье поохотиться за мальками. Мелкие и средние особи собираются в небольшие стаи, крупные особи держатся обособленно. В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоемах. В теплое время года держится на глубинах 2-5 м. Зимой судаки собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю "спячку" они не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки поймы рек и в прибрежные участки озер. Весной, ранним летом и осенью регулярно выходит на кормежку днем. В июле-августе ведет преимущественно ночной образ жизни. Судак - рыба большой воды. Лучше всего он чувствует себя в больших полноводных реках, а также в глубоких водоемах озерного типа, где он часто оказывается основным хищником. В реках среднего масштаба - шириной 100-150 метров - судак заметно уступает по численности щуке, а в малых реках либо отсутствует вовсе, либо встречается в небольшом количестве, преимущественно на предустьевых участках. Судак может питаться в любое время суток, но наиболее интенсивно - на зорях.
Позже, когда на реках начинают образовываться закраины, стаи судака обыкновенного перебираются ближе к берегу, туда, где скапливается талая вода. Именно там, больше всего шансов поймать уклейку, чем он и занимается. Весенний жор у судака наступает с первыми весенними днями, именно в это время он наименее подозрителен, и выловить его наиболее легко.
Ужение судака практикуется преимущественно в больших мельничных омутах и вообще глубоких речных ямах, заваленных разным древесным хламом, служащим ему засадой.
В природе существует еще один хищник, по внешнему виду очень похожий на судака. Это — берш, сходство их настолько велико, что многие рыболовы, поймав небольшого судака, считают, что это и есть берш. На самом же деле берш — это совершенно другая рыба, правда, тоже из семейства Окуневые. В отличие от судака у взрослого берша нет клыков на челюстях, а жаберные крышки сплошь покрыты чешуей, рот — меньшего размера, между головой и первым спинным плавником отсутствует горб. Берш гораздо меньше судака. Питается берш преимущественно рыбой, гораздо реже - ракообразными и другими водными беспозвоночными. Ловят его теми же снастями, что и судака.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Виды рыб

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron