Маховая снасть

Аспекты ловли маховой удочкой

Маховая снасть

Сообщение RazoR » 03 янв 2013, 19:03

Глухая оснастка.
Наиболее удобна для ловли, отчего и получила большее распространение, нежели скользящая оснастка.
Форма поплавка глухой оснастки зависит от предполагаемой скорости течения. Чем скорость выше, тем более круглым и обтекаемым должен быть выбранный вами поплавок. Это требование объясняется техникой ловли в придержку, где рыбак специально слегка останавливает поплавок, давая течению увести крючок с приманкой немного вперед. Если корпус поплавка окажется вытянутым, он станет выскакивать из воды и заваливаться на бок.
Держится глухой поплавок при помощи трех небольших трубочек на киле, при этом нижняя его половина одевается лишь частично. Одна из трубочек нужна на «всякий случай», когда какая-нибудь из них сломается. Леска проходит сквозь маленькое металлическое ушко сверху, либо проводится через канал в теле поплавка.
При ловле на сильном течении, а также при ловле большой рыбы, поплавок с внутренним каналом для лески гораздо предпочтительнее, поскольку он устойчив к сильным нагрузкам.
Огрузка глухого поплавка.
Сперва разберемся с огрузкой в условиях ловли на сильном течении и на большой глубине. Для основной огрузки применяется мощная оливка, благодаря которой происходит мгновенный спуск крючка на самое дно, а для защиты от воздействия течения устанавливается подпасок из пары расположенных рядом свинцовых дробинок.
При ловле в водоеме без течения дробинки расставляются на большое расстояние от оливки до поводка с крючком.
Для качественного облова толщи воды огрузка дробинками распределяется равномерно на каждый метр лески. Масса дробинок снижается при приближении к поводку.
Понимание основ работы огрузок, а также правильное их использование, поможет вам добиться максимально возможного клева.
Диаметр лески подбирается с учетом размера рыбы и дальности необходимых забросов. Так как с увеличением дальности растет масса снастей, толщина лески также должна быть большей. Поводок же используется более тонкий, чем сама леска.
Скользящая оснастка.
Когда требуется применять данный тип оснастки? Необходимость в ней появляется при ловле с очень большой глубины, значительно превышающей длину используемой удочки.
Можно применять поплавок с двумя ушками для продевания в них лески, или же особые поплавки для забросов на большие расстояния (наподобие Waggler). Такой поплавок очень легко сменить в процессе рыбалки. Для фиксации глубины применяйте силиконовые стопоры, продающиеся в специализированных магазинах.
Огрузка скользящего поплавка мало чем отличается отогрузки глухого поплавка. Главное и единственное значительное отличие, на которое следует обратить внимание: основной груз работает в качестве нижнего стопора, отчего его необходимо как следует закреплять на леске, чтобы он не сместился к подпаску.
Длина поводка выбирается с учетом условий ловли. Однако чем длиннее вы выбрали поводок, тем слабее будет чувствительность снасти – не забывайте об этом. У рыбы будет больше места для незаметного заглатывания наживки, отчего вам придется внимательно подбирать подходящее расположение для подпаска. В случае же, когда поводок короче 20 сантиметров, подпасок может располагаться прямо на основной леске.
Дополнительное увеличение длины поводка приходится совершать в водоемах с течением, где оснастка перемещается над холмистым дном. Чтобы получить лучший контроль над дном, прицепите немного недогруженный поплавок с большой полой антенной и длинный поводок с маленький подпаском. Подпасок в таком случае будет даже иногда касаться дна. И хотя теперь вы станете ощущать поклевку на мгновение позже обычного, рыба будет набрасываться на приманку с небывалой силой и уверенностью.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Маховая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron