Матчевая снасть

Аспекты ловли матчевой удочкой

Матчевая снасть

Сообщение RazoR » 03 янв 2013, 18:59

Для матчевой ловли используют специальные удилища для ловли с дальним забросом, как правило, длиной около 4 м. Главное требование, предъявляемое к подобному удилищу – сбалансированность. В качестве катушки нужно выбирать более качественные, легкие экземпляры, с вместительной шпулей и фрикционным тормозом. Леску принято использовать тонущую, монофильную. Сейчас в продаже можно без особых проблем найти леску с маркировкой «match», как раз, именно такая нам больше всего и подойдет. Диаметром не стоит «злоупотреблять», вполне достаточно 0,12-0,14 мм. Поводок – до 0,12 мм.

Основную роль в матчевой ловле играют поплавок, грузила и крючок. Крючки стоит выбирать в зависимости от предполагаемой насадки, но, обычно, рыболовы используют крючки небольших размеров. Однако, они в обязательном порядке должны быть кованными, так как при матчевой ловле порой приходится бороться с достойными экземплярами, так что крючку многое предстоит перенести. Грузила для ловли с дальним забросом используют специальные – мягкие, чтобы их можно было легко устанавливать и снимать без каких-либо повреждений лески.

Но самое главное при ловле с дальним забросом поплавка, собственно поплавок. От него многое зависит в данном виде лова. Подбирают его в зависимости от условий предстоящей рыбалки. При выборе учитывают скорость течения, глубину ловли, погоду и т. д. Лучше иметь при себе несколько рабочих снастей, которые можно в любую минуту заменить на более подходящую. Поплавки для матчевой ловли бывают огруженные, такой поплавок не только делает снасть чувствительнее, как было отмечено ранее, но и делает ее более управляемой, т. е. не взирая на погодные условия можно довольно точно послать приманку в нужное место. Также, к примеру, для неспокойных вод применяют специальные поплавки с тремя точками крепления, которые не будут «танцевать» на течении.
Забросы, производимые матчевой снастью, очень похожи на забросы, совершаемые при помощи спиннинга. Чтобы сделать заброс на дальнее расстояние, оснастка должна располагать достаточным весом.
Масса в оснастке чаще всего распределяется следующим образом: 75% её содержит поплавок, а остальное – грузила на леске. Если грузила размещены правильно, вероятность перехлеста при забросе будет минимальной. Также для хорошего заброса необходимо, чтобы поплавок отстоял от вершинки на полтора метра. После заброса оснастка метнется вперед, и до того как поплавок коснется поверхности воды, разматывающуюся леску нужно притормозить рукой. Тогда оснастка под напором грузил вытянется вперед. Едва поплавок упадет на воду, закройте лескоукладыватель и подтопите саму леску, а затем снова откройте лескоукладыватель и позвольте леске разматываться, пока поплавок не остановится, упершись в стопор.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Матчевая

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron