Болонская снасть

Аспекты ловли болонской удочкой

Болонская снасть

Сообщение RazoR » 03 янв 2013, 19:06

Существует всего 3 типа проводки:

Ловля в придержку, которая уже ранее упоминалась
Ловля в проволочку
Ловля в свободный проплыв

Чаще всего применяется именно ловля в придержку, однако остальные способы мы также будем рассматривать в этой статье.
Ловля в придержку.
При ловле в придержку поплавок вместе со всей оснасткой должен двигаться на скорости, меньшей, чем скорость течения воды. Иными словами, рыбак должен обеспечить условия, при которых скорость перемещения оснастки будет минимальной, вне зависимости от интенсивности движения воды. Именно разница в скорости движения и привлекает многих рыб.
А теперь обо всем по порядку. Для начала необходимо закинуть снасть немного дальше исходной точки кормления – это нужно, чтобы нечаянно не испугать рыбу в месте прикормки. Далее при помощи натяжения лески требуется притормозить перемещение поплавка, собственноручно проводя оснастку через район прикормки. Удилище в это время должно смотреть вверх, в данном положении и производим проводку.
Если вдруг потребуется увеличить длину проводки, открываем лескоукладыватель, поднимаем снасть повыше, после чего закрываем лескоукладыватель обратно.
Этот метод ловли требует определенных навыков, использовать его довольно труднобез предварительных тренировок. Внимательно следите, чтобы придержка не оказалась чересчур сильной. Вы поймете это, когда поплавок примется выскакивать из воды, а приманка начнет уходить в сторону из зоны прикормки.
Время от времени можно отпускать оснастку спокойно плыть по течению, эта методика помогает при облове различных бугров. Перед тем как приманка достигнет бугра, вы придерживаете её, а после него отпускаете. Если по мере проводки рельеф дна постепенно идет вверх, придержку прерывать не следует. И чем сильнее поплавок отплывает вдаль, тем большей должна быть степень придержки. Если вы все сделаете правильно, подпасок не будет касаться дна, а шансы поймать хорошую рыбу в этом месте возрастут.
Поплавок потребуется в форме капли, с двумя ушками для лески, с большим килем и тонкой антенной. Такой вариант поплавка наиболее подходит для ловли в придержку. Сегодня любая уважающая себя фирма, занимающаяся выпуском поплавков, предлагает наборы подобных экземпляров
Ловля в проволочку.
Суть этого вида ловли заключается в следующем: утолщенная верхняя половина поплавка буксирует оснастку, чей подпасок проволакивается по дну, при этом антенна направлена вниз по течению. Скорость проволочки подпаска зависит в первую очередь от его размеров, а также от силы возможного придерживания.
Ловля в проволочку помогает добиться неплохого улова, однако из-за большого количества всевозможного мусора на дне водоемов этот способ редко удается использовать.
Для ловли в проволочку применяются перевернутые каплевидные поплавки, иногда немного удлиненные. Необходимо наличие толстой антенны, поскольку насадки используются довольно крупные.
Об антеннах следует поговорить отдельно. Антенна включается в общую грузоподъемность поплавка, вне зависимости от её конструктивных особенностей. Поплавки с тонкими антеннами необходимо использовать для миниатюрных видов приманок (опарыш, перловка), поплавки с толстыми антеннами – для крупных приманок (червяк, кукуруза), которые способны утопить неправильно огруженный поплавок.
Ловля в свободный проплыв.
При ловле в свободный проплыв рыбак никак не воздействует на поплавок после заброса оснастки. Оснастка движется по течению воды «своим ходом».
Такой подход не способствует большому улову, поэтому использовать его особого смысла нет. Применяемый поплавок может быть любым.
Начинаем ловить.
Итак, определились с методом ловли, забросили снасть, и наконец произошла долгожданная поклевка. Вываживаем добычу и смотрим как она засеклась. Если крючок расположился глубоко во рту рыбы, немного спустите поплавок на леске.
Делаем повторный заброс и вытаскиваем вторую рыбу. Если крючок опять находится во рту, ещё раз спустите поплавок. В итоге вы должны добиться зацепа крючка только за губу. Это необходимо, чтобы рыба не испортилась в ближайшее время. Порванные при зацепе жабры становятся причиной засыпания рыбы, отчего в садке она моментально придет в негодность.
Какие ещё тонкости следует знать о поклевке? Если поклевка происходит резко, рывками, это означает, что из воды выглядывает слишком большая часть поплавка и необходимо его скорректировать. Правильная поклевка должна происходить мягко.
Бывает и такая ситуация: после частого и интенсивного клева ловля резко идет на спад. Поклевки редкие, иногда случаются на большом удалении от места первоначального закорма. Первое, что приходит в голову – прикормку всю съели и рыба расплылась. Но часто дело совсем в другом. Просто на место ловли пришла более крупная рыба, которая пока занята изучением обстановки, оцениванием вашейприкормки. Так что есть смысл переключиться на насадки больших размеров, либо смешанные типы насадок – в общем экспериментировать, чтобы подобрать наиболее удачный в сложившейся ситуации вариант.
Как только поймается действительно крупная рыба, поверните удилище в её сторону под углом 45 градусов к линии горизонта. Теперь, если рыба примется тянуть от вас, ослабьте тормоз на катушке и ждите, пока рыба не остановится. После этого верните тормоз в начальное положение и принимайтесь осторожно подтягивать рыбу в своем направлении. Иногда рыба делает несколько пробегов, так что придется ослабить тормоз ещё пару раз. В конце концов рыба примется ложиться на бок, вы же её подтягивайте и берите сачком.
Если не придерживаться описанной схемы, не исключены разрыв поводка и потеря крючка вместе с возможным уловом. Необходимо внимательно реагировать на все хитрости и уловки, которые подстраивает для вас рыба во время сопротивления. И не торопитесь – в конце концов у неё все равно закончатся силы и она сдастся.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Болонская

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron