Классификация и подбор штекерной снасти.

Аспекты ловли штекером

Классификация и подбор штекерной снасти.

Сообщение RazoR » 14 янв 2013, 10:55

Несмотря на то, что ловить с укороченной оснасткой можно и на простую телескопическую удочку, предпочтительнее все же обзавестись именно штекерным удилищем, которое идеально подходит для данного вида ловли.
Разница между штекером и телескопическим удилищем состоит в том, что штекерная снасть позволяет рыбаку изменять свою длину, просто вытаскивая и вставляя колена, не разбирая при этом все удилище. Помимо этого, штекерное удилище обладает большей жесткостью, вследствие чего работа со снастью становится заметно более простой и точной.
Все штекерные удилища можно распределить по нескольким категориям.
Первая категория.
Это небольшие штекерные удилища длиной до 11 метров, вес их достигает одного килограмма, а цена довольно невысока (несколько сотен долларов). Качество материала зависит от стоимости удилища, обычно это углепластик. Учитывая длину подобного удилища, оно имеет внушительную жесткость, однако последующее наращивание длины невозможно, иначе удилище станет слишком трудно использовать.
Вторая категория.
Длина у удилищ этой категории может быть до 13 метров, стоят они заметно дороже – до 800 долларов. Удилища второй категории немного тяжелее удилищ первой категории, весят от 1 до 1,2 килограмма. Изготавливаются также в основном из углепластика и имеют дополнительное колено, за счет которого длину можно поднять на 1-1,5 метра без особого снижения удобства эксплуатации.
Третья категория.
Стандартная длина – 14,5 метров, по весу схожи с удилищами второй категории. Стоят несколько тысяч долларов. Изготавливаются исключительно из высокомодульного углепластика. Жесткость подобных удилищ очень высока и иногда позволяет удлинять их ещё на полтора метра.
Четвертая категория.
Эти удилища выделяются на фоне предыдущих категорий. Длина – 14,5 метров, вес довольно небольшой – не превышает одного килограмма. Сильная дороговизна (от 2000 долларов) стала причиной, по которой данными удилищами редко пользуются даже профессиональные рыболовы.
Пятая категория.
К ней можно отнести «карповые» штекеры. Малой длины (всего 12 метров), но весьма жесткие, что обеспечивает возможность ловить с их помощью огромных карпов. Стоит такое удилище до тысячи долларов.
Нетрудно заметить, что качество удилища напрямую зависит от того насколько оно жесткое и легкое. Другим признаком хорошего удилища является снижение его толщины по всей длине, так как это способствует снижению влияния на него ветра. Разница всего в несколько миллиметров может очень сильно отразиться на удобстве работы с удилищем.
В большинстве случаев выбор удилища зависит от ваших финансовых возможностей. Если у вас достаточно денег, особое внимание стоит обратить на удилища из третьей категории. В комплекте с этими удилищами поставляется дополнительный кит, чаще всего состоящий из 4 колен. К тому же длина удилища 3 категории достаточно высока, так что в будущем у вас будет меньше проблем. Срок службы удилищ данной категории довольно долог, особенно при осторожном обращении, замена не потребуется как минимум в течение нескольких следующих лет.
В случае, если у вас нет средств на покупку удилища третьей категории, присмотритесь ко второй. Их длина хоть и меньше, её все же будет достаточно в 90% случаев.
Более короткие удилища берите лишь при особой необходимости, когда условия ловли вынуждают к использованию именно этих снастей.
Если ожидается ловля очень крупной рыбы, либо ловля будет происходить в затрудненных условиях (ветер, близкая к минусовой температура), покупайте штекер пятой категории. Его прочность позволит спокойно рыбачить, не опасаясь сломать удилище.
При покупке стоит уделить внимание способу стыковки колец, который бывает в двух вариантах исполнения. В первом случае верхнее колено будет одеваться на нижнее. Этот способ стыковки предпочтительнее, он позволяет собирать удилище практически моментально и применяется в большинстве продаваемых сегодня удилищ. Второй способ – когда нижнее колено одевается на верхнее (т.е. наоборот). Собирать такое удилище не очень удобно, и лучше воздержаться от его покупки.
Возможно вы сейчас подумаете, что штекерные удилища часто «распадаются» во время интенсивной ловли. Это не так. При нагрузках снасть сильно изгибается, за счет чего увеличивается коэффициент трения и места соединений держатся крепко. Однако на всякий случай можно периодически проверять хорошо ли вставлены трубки друг в друга.

Плюсы и минусы штекерной снасти.

Сперва поговорим о достоинствах штекера.

Хорошее место для ловли легко выбирается благодаря высокой точности промера глубины. Пройдя немного вдоль берега со штекером, вы наверняка натолкнетесь на подходящую точку. Перемещая удилище, вы будете чувствовать все детали донного рельефа.
Возможность применять очень тонкую леску. Благодарить за это следует амортизатор штекерной снасти. Леска толщиной всего 0,1 миллиметра подойдет для ловли крупной рыбы весом в несколько килограммов. И это не предел, все зависит от ваших навыков.
Подача прикормки ровно в точку ловли. Для кормежки можно применять пластмассовый контейнер.
Можно определить состав дна водоема при помощи тяжелого глубиномера.
Так как для ловли штекерной снастью не требуется производить заброс, вам не будут мешать растущие рядом с местом ловли кусты и растения. Это заметно упрощает поиск подходящего места для рыбалки.
Со штекером можно использовать очень легкие оснастки, что повышает чувствительность снасти. Когда рыбы не слишком много и она не голодна, это может стать большим плюсом.
Вы можете ловить рыбу в абсолютно любой точке, покрываемой полной длиной штекера. Иными словами, у вас есть возможность ловить рыбу на расстоянии, меньшем, чем длина вашего штекера.
Легкость ловли в плохую погоду. Мощный ветер способен помешать забросу обычной снасти, а иногда может даже поломать её. Со штекером подобных проблем не возникает, особенно если он достаточно жесткий. К тому же, работая со штекером, вы можете пользоваться зонтом, так как снасть не принимает вертикального положения.
А теперь о недостатках. Их тоже немало.

В первую очередь – это цена. Несмотря на то что в последние годы стоимость штекерных удилищ стала снижаться, более-менее приличная снасть вам обойдется более чем в 10 тысяч рублей. А если посчитать вместе с дополнительным (хоть и необязательным) оснащением, эта цифра вырастет до 20-30 тысяч.
Проблема стоимости ухудшается ещё и тем, что штекер – ведь хрупкая. Его очень легко сломать при неаккуратном обращении. К тому же, чем больше стоимость удилища, тем более оно «нежное».
Предельно возможное расстояние ловли – это максимальная длина удилища. Ловить на большем расстоянии вам не удастся. Если вы купили удилище длиной в 13 метров, то и ловить сможете максимум на расстоянии 13 метров.
Если сравнивать штекер с «маховыми» удилищами, то они дают возможность удить на гораздо большей удаленности.
Штекерная снасть тяжела. Опять же, если сравнивать её с «маховым» удилищем, то маховое будет выигрывать. Высокая масса штекерной снасти сильно утомляет во время долгой рыбалки, в то время как при ловле «маховым» удилищем подобного не наблюдается.
Неудобно перевозить в машине. Для перевозки удилища лучше купить специальный тубус.
Медленная ловля при очень частом клеве. По скорости ловли штекер проигрывает другим видам рыбалки в разы.
В преимуществах штекера говорилось об отсутствии необходимости заброса и как следствие возможности рыбачить вблизи деревьев. Однако есть и обратная сторона медали: так как заброс не совершается, оснастку удилища требуется вести в поверхностном слое воды до точки ловли почти от самого берега. Если возле берега в воде присутствует какая- либо растительность, от неё придется избавляться. Либо протаскивать оснастку над растениями по воздуху, что довольно трудно.
Желательно наличие достаточного количество пустого пространства позади. Если вы находитесь внизу отвесного берега, это может стать серьезной проблемой.
Аксессуары для штекерной ловли занимают чересчур много места. Однако, если вы отправляетесь на рыбалку на машине, можно не обращать на это большого внимания.
Сложность самостоятельного ремонта штекерных удилищ. Как уже говорилось ранее, штекер – вещь довольно хрупкая. А при частых поломках может пропасть интерес к данному виду ловли.
Удилища (ровно как и запасные части к ним) продаются далеко не в каждом рыболовном магазине. Часто приходится заказывать снасти из каталогов. Особенно остро эта проблема стоит для небольших городов.
Итак, какие же выводы можно сделать, исходя их перечисленных выше плюсов и минусов штекерной снасти? Постараемся описать ситуации, когда следует выбирать штекерное удилище.

Если вы всерьез хотите заняться спортом, без освоения штекера вам не обойтись. И чем раньше вы за него возьметесь, тем будет лучше.
Также штекер лучше использовать, когда у вас есть личный автомобиль. В противном же случае транспортировка снасти обернется большими трудностями.
Штекером лучше пользоваться при ловле редкой рыбы, для энергичной ловли он не подойдет.
Если вы собрались рыбачить на реке с бурным течением, штекер вам однозначно пригодится.
Для ловли крупной рыбы штекер также отлично подходит.
Однако конечное решение, использовать штекер или же нет, за вами. Тем более, что никто не запрещает вам совмещать штекерную ловлю с иными видами рыбалки.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Штекер

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron