Штекерная ловля

Аспекты ловли штекером

Штекерная ловля

Сообщение RazoR » 14 янв 2013, 10:55

Длинные штекерные удилища, используются в основном для ловли с укороченными поплавочными оснастками. В некоторых странах Европы штекерное удилище пользуется заметно большей популярностью, нежели традиционная маховая удочка. Конечно же, такая популярность обусловлена некоторыми очень весомыми причинами.
Из главных преимуществ штекерного удилища можно назвать следующие: высокая точность работы с оснасткой, возможность использования легких оснасток и высокая точность локализации прикормки.

Штекер предназначается для ловли с укороченной леской. Длина лески должна быть всего на несколько десятков сантиметров больше глубины той точки, где будет производиться ловля.И чтобы расположить приманку именно в этой точке, вам понадобится удилище строго определенной длины. Так как заранее рассчитать какая длина удилища потребуется невозможно, обычно берут снасть максимального размера. Точная длина подбирается регулировкой удилища прямо на месте.
Штекерная снасть обладает особой конструкцией, которая позволит вам без особых усилий произвести её стыковку или расстыковку в любом колене буквально за одно мгновение. В пользу штекера говорит и то, что его можно применять для ловли практически в любых условиях. Вам не испортит рыбалку даже сильный ветер и мощное течение, а растущие поблизости деревья не станут помехой.
При всем при этом штекер достаточно легок (менее одного килограмма), с ним легко работать, а стоит он примерно столько же, сколько стоят простые маховые удочки. Хотя ещё не так давно за хорошее штекерное удилище пришлось бы выложить приличную сумму денег. Это было главным фактором, сдерживающим его распространение, и делающим из штекера удилище исключительно для профессиональной ловли. Сегодня на штекер ловит целая масса рыболовов-любителей, которые по праву считают данный вид ловли одним из самых удобнейших.
Устройство штекера содержит в себе особый амортизатор, который берет на себя значительную часть нагрузки при борьбе с попавшейся рыбой. Этим амортизатором является кусок резины, закрепленный между леской и стопором внутри колена удилища. Именно благодаря амортизатору штекер позволяет ловить даже очень крупную и сильную рыбу.
Иногда можно встретить рыбака, который отказывается от использования штекерных удилищ, потому, что для них требуются специальные переходники, крепления, подставки и прочее. Это глупости. Штекер прекрасноможно использовать и без дополнительных приспособлений.

Устройство штекера.

Наибольший интерес в устройстве штекерного удилища вызывает конструкция концевика(Кит). Основная же часть удилища состоит из нескольких обычных трубок, соединяющихся друг с другом для обеспечения необходимой длины.


Концевик(Кит) состоит их пары штекерных колен, которые крепятся в основному удилищу. Внутри концевика находится амортизатор из резины, длина которой способна достигать трех метров. Благодаря хорошему амортизатору снижается сила рывков рыбы. Резина, используемая в амортизаторе, обладает достаточной прочностью, чтобы выдержать даже сильную нагрузку. Продается в рыболовных магазинах отдельно, целыми мотками. В зависимости от рыбы, которую вы собираетесь ловить, подбирается толщина и длина резины.Для её закрепления внутри концевика используют заглушки.

Заглушки бывают нескольких видов. Первый вид – конус малой длины (примерно 3 см), изготовленный из пластмассы. Резина к такой заглушке крепится за небольшое ушко. Конус устанавливается в нужной точке концевика (в зависимости от размера, конус может быть закреплен как в начале, так и в конце). Второй тип заглушек – похожий на предыдущий конус, однако с возможностью самостоятельно регулировать его размер. Регулировка производится резьбовой распоркой. Последний (третий) вид заглушки – конус с устройством для намотки резины. Используя такой конус, можно регулировать её натяжение.

Противоположный конец резины имеет маленькую пластмассовую застежку, соединяющую между собой резину и леску. Натягивать резину надо с учетом размеров предполагаемой добычи. Для небольших рыб весом около 300 граммов резина должна растягиваться не более чем на 15-20 процентов. Правильная сила натяжения улучшит подсечку. Чтобы продлить срок службы амортизационной резины, установите на концевик маленькую фторопластовую трубочку. Эта трубочка защитит резину от трения об острый край концевика.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Штекер

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron