Штекерная оснастка и дополнительные аксессуары.

Аспекты ловли штекером

Штекерная оснастка и дополнительные аксессуары.

Сообщение RazoR » 14 янв 2013, 11:00

Оснастка для штекерного удилища во многом похожа на оснастку типовой маховой удочки. Однако некоторые различия все же имеются и их следует принимать во внимание.
В первую очередь помните о том, что длина лески должна превышать глубину точки ужения приблизительно на полметра. Однако так как ситуации бывают разные, и предугадать их нельзя, лучше вязать оснастки по размеру кита. Чаще всего заготавливается сразу 3-4 варианта оснастки для разных китов, потому что количество колен в ките вариативно. Как следует подготовившись заранее, вы без проблем справитесь с любыми неожиданностями предстоящей рыбалки.
Кит обязательно должен быть длиннее оснастки с поводком на пару десятков сантиметров. Оснасток, равных по своей длине, как уже писалось ранее, заготавливается несколько – с различной толщиной и разными поплавками.
Несомненным достоинством штекера является возможность применять при работе с ним довольно тонкую леску. Хороший амортизатор сглаживает силу рывков рыбы, особенно если снасть находится в руках умелого рыболова. Некоторые рыбаки при редком клеве берут леску всего в 0,05 миллиметра толщиной, рассчитанную на небольших рыб весом до 200 граммов, и без проблем вываживают с её помощью рыбу в два раза больших размеров. В простых условиях, когда ловится рыба до одного килограмма весом, толщина поводка не превышает 0,1 миллиметра. Основная леска же по диаметру должна быть чуть-чуть больше, чем поводок (примерно на 0,03-0,04 миллиметра).
Теперь поговорим о поплавках. Здесь штекерное удилище дает волю для экспериментов. В частности, вы легко можете удить, скажем, на расстоянии в 14 метров с поплавком грузоподъемностью меньше одного грамма. Грузила на леску устанавливаются точно так же, как в случае с маховыми удилищами. Однако когда прицеплен очень легкий подпасок, оснастку погружать в воду следует максимально осторожно и медленно. В противном случае тяжелые грузила опустятся вниз вперед подпаска, из-за чего может произойти запутывание.


Дополнительные аксессуары для штекерной ловли.
В идеале место штекерной ловли лучше оборудовать всем необходимым. Для начала вам понадобится откатной ролик – благодаря нему удилище в процессе вываживания (либо когда вы просто вынимаете снасть из водоема) не поднимается, а лишь откатывается назад, не меняя при этом своего положения. Сперва рыбак должен вытаскивать его руками, затем он устанавливает удилище на ролик и откатывает его на требуемое расстояние.


Кроме того, ролик полезен ещё и для обычного удержания снасти, когда у рыбака нет возможности держать его своими руками. С откатным роликом производить прикормку станет заметно легче.


Стойка для дополнительных китов – не менее полезная вещь, чем откатной ролик. Профессиональные рыболовы иногда заготавливают сразу по 6-7 разных китов, любителю такое количество, конечно, не понадобится. Однако 3-4 вершинки сделать все же потребуется. Их изготавливают непосредственно перед началом ловли и размещают так, чтобы воспользоваться ими было можно в любой момент времени. А поскольку грязь и песок – главные враги штекерного удилища, без особых стоек для установки в них китов просто не обойтись.
И напоследок – чтобы рыбалка смогла доставить максимум удовольствия, рыбаку понадобится удобное место для сидения. Можно воспользоваться простым креслом (главное, чтобы оно было достаточно устойчивым), но лучше использовать стандартную платформу с установленным на неё ящиком.
RazoR
Администратор
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 11:08

Вернуться в Штекер

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron